деликт

  • 61проступок — См. беззаконие, преступление заглаживать проступок, искупать проступок... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. проступок беззаконие, преступление; вина, прегрешение, деликт,… …

    Словарь синонимов

  • 62Кодекс — (Code) Кодексы Российской Федерации, классификация кодексов РФ, система и доктрина кодекса Уголовный кодекс РФ, кодексы народов майя, трудовой кодекс, гражданский кодекс, налоговый кодекс, жилищный кодекс, административный кодекс, семейный кодекс …

    Энциклопедия инвестора

  • 63Злоупотребление правом (правовыми средствами) как вид неправомерного поведения — основанное на эгоистических побуждениях поведение управомоченного субъекта, противоречащее природе права, закрепленной в его нормах цели, либо связанное с привлечением неправовых средств для ее достижения. Злоупотребление правом это не особый тип …

    Элементарные начала общей теории права

  • 64КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ — (деликт) виновное поведение субъекта конституционного права, нарушающее его предписания (нормы) и не составляющее при этом ни уголовного преступления, ни административного, гражданского или дисциплинарного проступка. Является основанием для… …

    Юридический словарь

  • 65ПРОСТУПОК — противоправное деяние (правонарушение) менее опасное, чем уголовное преступление. К П. относятся: административное правонарушение, гражданское правонарушение, а также дисциплинарный П. Синоним деликт. В странах, где не существует единого понятия… …

    Юридический словарь

  • 66Присвоение Имущества — (conversion) Деликт (гражданское правонарушение), эквивалентный преступлению в виде кражи. В целях возмещения ущерба можно возбудить дело в отношении конверсии, однако это случается редко. Бизнес. Толковый словарь. М.: ИНФРА М , Издательство Весь …

    Словарь бизнес-терминов

  • 67Деликтная ответственность —         внедоговорная ответственность, в гражданском праве ответственность, возникающая в результате причинения имущественного вреда одним лицом другому. Д. о. отличают от гражданско правовой ответственности, возникающей в результате нарушения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Интервенция — (позднелат. interventio вмешательство, от лат. intervenio прихожу, вмешиваюсь)         в международном праве вмешательство одного государства во внутренние дела другого государства или в его взаимоотношения с третьими государствами. Современное… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Ответственность государства —         международно правовая, правовые последствия, которые наступают в результате нарушения государством норм международного права или международных обязательств (см. также Деликт). О. г. может возникнуть в результате неправомерных действий… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Пакта сунт серванда — («Пакта сунт серванда»)         формула, выражающая один из коренных принципов международные права: обязанность каждого государства добросовестно и в полном объёме выполнять свои международные обязательства. В современный период этот принцип… …

    Большая советская энциклопедия

  • 71Санкция — (от лат. sanctio строжайшее постановление)         в праве, 1) государственно предохранительная мера, применяемая к правонарушителю и влекущая для него определённые неблагоприятные последствия. Советское государство, устанавливая в законе и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 72Обогащение — одного лица за счет другого, т. е. увеличение имущества одного без соответствующего эквивалента в имуществе другого, или неуменьшение одного имущества в той мере, в какой оно должно было бы уменьшиться при существующие юридических отношениях… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Письма в гражд. праве — имеют для корреспондентов и их наследников интерес и значение как с точки зрения их содержания (выраженных в них мыслей, чувств, сообщений, известий и т. д.), так и в качестве вещей известной имущественной ценности, могущих быть предметом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Стипуляция — римский формальный договор (см. Контракт), сделавшийся в период полного развития римской юридической жизни общей формой, в которую возможно было вложить всякое содержание, но сначала бывший, по всей вероятности, индивидуализированной сделкой,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75ГРАЖДАНСКИЙ ПРОСТУПОК — правонарушение, совершенное в сфере имущественных и таких неимущественных отношений, которые представляют для человека духовную ценность. См. т.ж. ДЕЛИКТ …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 76КОНСТИТУЦИОННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — особый вид социальной ответственности, имеющей сложный политико правовой характер и наступающей за конституционный деликт (правонарушение). Выражается в особых негативных последствиях для субъекта конституционного правонарушения. Субъектами К. о …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 77ПРОСТУПОК — акт противоправного поведения, влекущий дисциплинарную либо административную ответственность, такое противоправное деяние (правонарушение), которое характеризуется меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями. К П.… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 78ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА — (ущерба) 1) содержание охранительного обязательства по приведению лица, потерпевшего от нарушения его субъективного гражданского имущественного права, в положение, существовавшее до нарушения, за счет и силами нарушителя права причинителя вреда… …

    Энциклопедия юриста

  • 79ДЕЛИКТНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — (внедоговорная ответственность) один из видов гражданско правовой ответственности, возникающей в связи с причинением вреда в результате гражданского правонарушения (деликта) и заключающейся в наиболее полном возмещении причиненного вреда (см.… …

    Энциклопедия юриста

  • 80КАПЕРСТВО — (гол. kapen захватывать судно; стянуть, стащить, украсть и kaper вор) 1) в широком смысле и разговорное морской разбой, то же, что и корсарство или пиратство; 2) вмеж дународном праве международный деликт, выражающийся в умышленных действиях по… …

    Энциклопедия юриста